Войти Регистрация
Письмо с инструкциями по восстановлению пароля отправлено Вам по email
Тема: Кузнечное дело

Краткая история гладиуса.

Гла́диус или гла́дий (лат. gladius) — римский короткий меч (до 60 сантиметров). Предположительно был позаимствован (и усовершенствован) римлянами у древних жителей Пиренейского полуострова. Центр тяжести сбалансирован по отношению к рукояти за счет увеличенного шарообразного навершия (противовеса). Острие имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары считались предварительными, считалось, что убить противника можно только сильным колющим ударом, для которого гладиус и был предназначен. Изготавливались гладиусы чаще всего из железа, но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах. Гладиус пользовался популярностью у спартанцев, тяжёлой римской и греческой пехоты. В руках умелых воинов им наносились быстрые и смертоносные удары, однако его длина позволяла вести бой с противником только вплотную. Также опытные легионеры умели им фехтовать, с таким же мастерством как и рубить, резать или колоть. Самую большую популярность гладиус получил в римских легионах.

Во времена римской республики, которая процветала в течение Железного века, классический мир был хорошо знаком со сталью и сталелитейным процессом. Чистое железо относительно мягко, но в чистом виде железо никогда не находится в природе. Естественная железная руда содержит различные примеси в твердом виде, которые усложняют восстановление металла, приводя к появлению металлических кристаллов неправильной формы.
Халибы Кавказского региона были металлургами в Европе Железного века, и они обнаружили, что увеличение содержания углерода в стали дает более твердую сталь. В римские времена руда восстанавливалась в печи кричного горна, поскольку доменная печь еще не была изобретена, по крайней мере, в западном обществе. Температура в этом случае не была достаточно высокой для того, чтобы расплавить металл. В результате получались куски шлака, или крица, которые затем ковались в нужную форму. Ковка продолжалась до тех пор, пока металл не охладился (холодная ковка).
Недавнее металлургическое исследование двух мечей Этрурии, один в форме греческого кописа 7 века до н.э. из Ветулонии, другой в форме испанского гладиуса 4 века до н.э. из Chiusa, дает некоторое представление относительно изготовления римских мечей. Меч из Chiusa происходит из романизированной Этрурии; таким образом, независимо от названий форм (которые авторы не идентифицируют), авторы полагают, что процесс изготовления был непрерывен от Этрусков к римлянам.
Ветолунианский меч был изготовлен пакетной ковкой из пяти заготовок, восстановленных при температуре 1163 °C. Были созданы пять полос переменного углеродистого содержания. Центральная сердцевина меча имеет самое высокое содержание углерода: 0.15-0.25%. На его краях были помещены четыре полосы малоуглеродистой стали, 0.05-0.07 %, и все это было сварено вместе ударами кувалды. Удары увеличивали температуру заготовки в месте удара достаточно для того, чтобы выполнить сварку трением в месте удара. Ковка продолжалось до тех пор, пока сталь не остывала, обеспечивая некоторый центральный отпуск. Меч был 58 см длиной.
Меч из Chiusa был создан из одной заготовки ковкой при температуре 1237 °C. Содержание углерода увеличилось с 0.05-0.08% в задней стороне меча к 0.35-0.4% в клинке, из чего авторы делают вывод, что при ковке, возможно, была использована некоторая форма науглероживания стали. Меч был 40 см длиной и характеризовался утоньшением клинка ближе у рукояти.
Римские мечи продолжали коваться и как из пакетной стали, так и из отдельных заготовок. Включения песка и ржавчины ослабили эти два исследуемых меча, и без сомнения ограничивали прочность мечей римского периода.

Гладиус - "античный автомат Калашникова".

Вы не можете оставлять комментарии
Пока не добавлено ни одного комментария
Рекомендуем статьи
Основы кузнечного дела.
Краткая история кузнечного дела.
Одна из историй кузнечного дела.